als PDF

Liebe Leserinnen und Leser,

der Dresdner Striezelmarkt hat bereits geöffnet und der 1. Advent steht bevor – Alle Jahre wieder bedeutet Advent "Ankunft": „Siehe, dein König kommt zu dir, ein Gerechter und ein Helfer.“ (Sacharja 9, 9b)

Wir laden herzlich ein zum Familiengottesdienst am 1. Adventssonntag, 27.11.22 um 10 Uhr im Trinitatishaus zum Thema „Öffnet eure Tür!“

Bereits am Sonnabend, 26.11. feiert die Evangelische Jugend ab 17 Uhr Adventsgottesdienst mit vielen Angeboten an und in der Jugendkirche.

Johannstädter Lichterglanz

Das Netzwerk Johannstadt 60+ lädt ein zum 7. Johannstädter Lichterglanz am Mittwoch, dem 7. Dezember 2022, 16.30 bis 17.30 Uhr, in diesem Jahr auf der Wiese vor der Jugendkirche/Trinitatiskirche am Trinitatisplatz 1. Es gibt ein Hofkonzert mit Advents- und Weihnachtsliedern bei Kerzenschein, Tee und Glühwein. Musikalische Begleitung durch die Posaunenbläser der Kirchgemeinde Johannes-Kreuz-Lukas und den Seniorenchor Marie der Volkssolidarität.

Dies ist eine Veranstaltung gemeinsame Veranstaltung der Kooperationspartner im Netzwerk Johannstadt 60+ (Johannstädter Kulturtreff e.V. / Johann Stadthalle / Seniorenzentrum Amadeus / WG Aufbau / Volkssolidarität Dresden / DRK Begegnungs- und Beratungszentrum Johann / Ev.-Luth. Kirchgemeinde Johannes-Kreuz-Lukas Dresden)

Begrüßungsabend

Sehr herzlich laden wir neu zugezogene Gemeindeglieder zu einem Begegnungs- und Begrüßungsabend ein am 2. Advent, 4. Dezember, um 16 Uhr in die Jugendkirche. Wenn Sie neu in Dresden sind oder den Kontakt zur Kirchgemeinde (wieder) suchen, dann schauen Sie gern vorbei! Wir stellen uns und unsere Arbeit vor und möchten mit Ihnen ins Gespräch kommen. Im Anschluss herzliche Einladung zum Abendgottesdienst um 17 Uhr in der Jugendkirche / Trinitatiskirche! Zur besseren Planung melden Sie sich bitte (auch kurzentschlossen) bei Pfarrerin Eva Gorbatschow (Tel. 0351 / 4 39 39 51 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! )

Borsi-Fest

Am Samstag, 10. Dezember findet von 12 bis 18 Uhr das adventliche Borsi-Fest an der Borsbergstraße mit vielen geöffneten Geschäften statt. Wir möchten gemeinsam mit der Katholischen Herz-Jesu-Kirchgemeinde zu diesem Straßenfest einige nicht kommerzielle Angebote beisteuern. So wird die Herz-Jesu-Kirche offenstehen und es gibt Bastelangebote für Kinder. Wir suchen ehrenamtliche Helfer, die uns als Kirchgemeinde(n) unterstützen und als Gesicht der Kirche beim Borsi-Fest präsent sein wollen! Wenn Sie mitmachen wollen, melden Sie sich für genauere Informationen bitte bei Pfarrerin Gorbatschow.

„Sonntag-Mittag“

Seit Mitte November lädt die Initiative „anders wachsen“ und die Kirchgemeinde jeweils nach dem Gottesdienst von 11 bis 13 Uhr in den Kirchsaal Fiedlerstraße ein zum „Sonntag-Mittag“ – für Menschen, die „an Leib und Seele wärmen möchten“. Wenn Sie die Aktion unterstützen möchten, kommen Sie sonntags vorbei oder melden sich bei Johannes Springsguth: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Tel. 0151 62732673 (Mo-Fr, 9-17 Uhr).

Neubesetzung Pfarrstelle

Anfang November hat der Kirchenvorstand die Neubesetzung der 5. Pfarrstelle (Nachfolger Pf. Tobias Funke) beschlossen. Wir freuen uns, dass am 1. März 2023 das Pfarrehepaar Friederike und Benjamin Hecker mit ihren drei Kindern aus der Oberlausitz nach Dresden kommt und in die Dienstwohnung Fiedlerstraße 2 einzieht. Ehepaar Hecker wird sich die Pfarrstelle teilen und schwerpunktmäßig in der Konfirmandenarbeit tätig sein.

Wir wünschen Ihnen einen frohen, gesegneten 1. Advent – und die Erfahrung, dass es in diesen Zeiten gut tut, einander Tore und Türen zu öffnen!

Herzliche Grüße von Ihrer Kirchgemeinde Johannes-Kreuz-Lukas

Das Gemeindebüro auf der Haydnstr. ist geöffnet: Mi 9-12 und Do 15-18 Uhr
Außerhalb dieser Zeiten Tel. mit Anrufbeantworter: Tel. 439 39 50

Zentrales Pfarramt im Haus an der Kreuzkirche erreichbar:
wochentags von 8:30 Uhr bis 18 Uhr (freitags nur bis 13 Uhr) Tel. 439 39 20

Die Pfarrer/innen erreichen Sie unter: