Das Leitungsgremium der Gemeinde ist der Kirchenvorstand. Er wird aller sechs Jahre von den wahlberechtigten Gemeindemitgliedern neu gewählt, das letzte mal am 14. September 2014.

Mitglieder:

Christoph Darré

Alexander Fischer
Johannes Geisler

Nicole Geißler

Gunnar Götting

Kristin Jany

Stefan Kemenah

Dr. Adriamanantena Koko

L. Oscar Lindh

Dorothea Mühlbach

Ulrich Pötschke

Dr. Ralf Reinsperger
(Vorsitzender)

Bettina Rosenkranz

Heidrun Wahrig
Außerdem gehören die Pfarrer als "geborene" Mitglieder zum Kirchenvorstand:

Foto: Eike Lindh

Der Kirchenvorstand tritt in der Regel am zweiten Dienstag im Monat zusammen. Wichtige Anfragen und Mitteilungen können über die Pfarramtskanzlei (auch per Post) gesendet werden.

Unterstützt wird der Kirchenvorstand tatkräftig von Gemeindeausschüssen. Ihnen gehören - neben Pfarrern und Kirchvorstehern - die hauptamtlichen Mitarbeiter der jeweiligen Fachgebiete und einige Gemeindemitglieder (außer bei FPR) an. Sie helfen bei der Erörterung der Themen und der späteren Entscheidungsfindung für den Kirchenvorstand. In der Johanneskirchgemeinde gibt es folgende Gemeindeausschüsse:

Desweiteren ist die Johanneskirchgemeinde in verschiedenen Gremien vertreten, die übergemeindlichen Charakter besitzen: